Свадебный сезон

Свадебное меню


Свадебный банкет занимает как минимум треть от всей программы. Некоторые гости не успевают приехать на роспись, не видят выкуп невесты или фотосессию молодоженов. Все собираются именно к банкету, предвкушая веселые конкурсы, качественную развлекательную часть, сюрпризы, поздравления и, разумеется, прекрасные угощения. Как правило, траты на свадебные блюда составляют 25-30% от свадебного бюджета. Составление свадебного меню с учетом особенностей поры года позволит сократить расходы, сделать меню разнообразным, экологичным и полезным. На что обратить внимание, читайте в этой статье.

банкет банкет банкет банкет

Весна-красна

Весна – время оживления природы, цветения, молодости и любви. Суровая зима уже позади и хочется свежих фруктов, зелени и витаминов. Еда должна быть легко усваиваемой, нежной и по-своему простой. Ведь после тяжелых зимних салатов, тушений и маринадов нет ничего лучше молодых овощей и трав: редиса, брокколи, картофеля, петрушки, рукколы, укропа, зеленого лука, шпината и т.д. Спаржа – хит сезона. Клубника – самый желанный деликатес. Представьте, курица со шпинатом в нежном сливочном соусе, спаржа с сочной говядиной, хрустящие зеленые салаты, полные витаминов смузи, клубничные десерты… Безумно вкусно и полезно!

Яркое лето

Лето – пора солнца, радости, веселья и беззаботности. И, конечно, лето – это пора свадеб. Обеспечить летнее меню сезонными продуктами не составит труда. Угощения обязательно получатся разнообразными, полезными и красиво поданными. В вашем распоряжении самые разнообразные овощи, фрукты и ягоды (томаты, огурцы, болгарский перец, свекла персики, абрикосы, дыни, сливы, малина, зелень и т.д.).

В меню можно включить мясо с овощными закусками, салаты из свежих овощей и фруктово-ягодные десерты. Порадуйте гостей натуральными соками и охлаждающими коктейлями, например, маргаритой или сангрией.

Разделите свадебное пространство на несколько зон: в одной зоне расположите праздничные столы, в другой – мини-закуски из овощей и фруктов, в третьей – прохладные напитки. Последние две зоны лучше организовать на продолговатых высоких столах, чтобы гостям было удобно к ним подходить и брать угощения.

Щедрая осень

Осень – очей очарованье, пора золотых листьев, разнообразных даров природы. Время сбора урожая и наслаждения результатами труда. Кроме того, что вам по-прежнему доступны летние овощи (помидоры, огурцы, перец), к ним добавляются несомненные фавориты сезона – баклажаны, цукини, кукуруза, арбуз, тыква, виноград и др. Не забывайте также про картофель, лук, морковь, клюкву, капусту и грибы. Вам обеспечен действительно торжественный банкет!

Осень – это фаршированная тыква, рыба с овощами, мясо в горшочках с картофелем, овощами и грибами, виноград различных сортов, шарлотка, карамелизированные груши и многое другое, на что способен шеф-повар. Можно оформить столы листьями, засушенными цветами, тыквами и виноградом, чтобы передать осенний блеск и великолепие.

Чародейка-зима

Зима – пора снега и чудес, когда люди дарят друг другу тепло и любовь. На первый взгляд на зимней свадьбе сезонное меню должно получиться бедным. Но кто отменял картофель, лук, морковь, яблоки, тыкву или орехи? А как насчет солений, маринадов, сушеных или консервированных фруктов? И если при этом вспомнить о цитрусовых и экзотических фруктах, пирогах, сытных мясных блюдах, супах и согревающих напитках (глинтвейн, грог, чай со специями, кофе с корицей и имбирем), то зимний свадебный банкет может получиться вкусным, разнообразным и питательным.

Тонкости организации сезонного банкета

Оговорите заранее с шеф-поваром ваше стремление приготовить блюда для торжественного банкета с максимальным учетом особенностей сезона. Обсудите, каким образом можно сделать угощения изысканными и праздничными.

Для вдохновения изучите сезонные праздники: традиционные угощения, оформление блюд, общий декор и т.д. Рождество, День Благодарения, медовый, яблочный Спас и другие праздники и фестивали подскажут вам пару идей для собственной свадьбы.

Составляя свадебное меню в соответствие с порой года, вы получите вкусные и разнообразные угощения, полезные продукты и благодарность гостей.


9 советов по организации свадебного банкета

Правильно организованный свадебный банкет – это, прежде всего, возможность для ваших гостей составить о вашем празднике и о его организаторах прекрасное впечатление. Поэтому выбор места для свадьбы – один из самых ответственных этапов при подготовке к банкету.

банкет банкет банкет банкет

СОВЕТ 1

Для правильного выбора места проведения свадьбы вам стоит обратить внимание на важные факторы: расположение кафе или ресторана, удобный подъезд, в том числе на лимузине. Уточните сведения о вместимости зала, наличии парковки, гардероба, туалета и места для курения. Убедитесь, что хватает места для танцев и развлечений, а в зале есть кондиционирование или хорошая вентиляция. Узнайте у администрации заведения, можно ли принести свои напитки и алкоголь, если да, то в каком количестве.

СОВЕТ 2

Обязательно расскажите вашему менеджеру, как вы хотите оформить зал: может оказаться, что кафе не разрешит вам ничего вешать на стены и окна. Если вы будете пользоваться услугами оформителей, то обязательно пригласите их на площадку, чтобы они могли с ней ознакомиться и предложить вам оптимальные варианты декора. Очень важно, чтобы оформители приехали за несколько часов до начала банкета, чтобы успеть закончить все работы до приезда гостей.

СОВЕТ 3

Оговаривая меню с администратором ресторана, не забывайте о той команде профессионалов, которые создают для вас праздник. Согласитесь, сложно творить на голодный желудок в течение 5-7 часов, вдыхая ароматы свежеприготовленных блюд. Художник не всегда должен оставаться голодным. Но это не значит, что для них нужно организовать отдельный банкетный стол. Скорее всего, меню можно ограничить безалкогольными напитками, салатом и горячими блюдами.

СОВЕТ 4

Если банкет планируете пышным и не уверены в том, что дойдет дело до торта, закажите дополнительные коррексы (упаковка). И тогда гости смогут утром следующего дня насладиться вкусом и по праву оценить всю изысканность вашего свадебного торта.

СОВЕТ 5

Выбирая кафе, ресторан, обращайте внимание не только на стоимость банкетного меню, но и на наличие арендной платы. Если в кафе есть арендная плата, поинтересуйтесь, что входит в ее стоимость. Как правило, рестораны сдают музыкальное оборудование, у многих есть оформители, ведущие, фотографы и DJ, которые хорошо знают все тонкости работы именно на этой площадке. Встретьтесь с ними, посмотрите портфолио, задайте все волнующие вас вопросы.

СОВЕТ 6

Выбрать зал для банкета лучше за несколько месяцев до праздника. Сначала позвоните в кафе и договоритесь о встрече с администратором. Если в заведении несколько банкетных залов, администратор покажет все, чтобы вы могли выбрать. Определившись с залом, нужно внести предоплату. Она станет гарантией того, что понравившийся зал закреплен за конкретной парой.

СОВЕТ 7

К составлению меню приступайте, когда вы уже более-менее готовы к свадьбе, дней за 7-10. Как правило, в хороших ресторанах меню обновляется регулярно. Предупредите менеджера о своем приезде и обговорите все возможные варианты меню.

СОВЕТ 8

Свадебные фотографии — начало семейной истории, история вашего праздника. Хочется, чтобы эта история начиналась впечатляюще красиво. Конечно, нет ничего прекрасней и живописней природных пейзажей, но…

Не стоит забывать, что погода у нас достаточно переменчива и непредсказуема. Наверное, стоит предусмотреть съемку в красивых и необычных интерьерах ресторана или отеля. В этом случае никакие погодные сюрпризы не смогут испортить вам и вашим гостям настроение и свадебные наряды.

СОВЕТ 9

Сегодня все чаще пользуются европейской рассадкой. Основным ее отличием являются отдельные небольшие столики для гостей. При этом надо проследить, чтобы гости жениха не сидели отдельно от гостей невесты, и важно объединить за столом людей одного возраста, общих интересов. Своими мыслями относительно рассадки гостей надо поделиться с администратором ресторана. Он поможет составить схему, возможно, что-то подскажет.