Свадебный сезон

7 советов беременным невестам


Жизнь – удивительная штука: можно планировать тысячу вещей, дотошно составляя план-график, но она, жизнь, может преподнести один маленький сюрприз, которым перевернет все ваши планы. Нередко случается так, что готовясь к свадьбе, невеста обнаруживает, что беременна. В наше время это довольно распространено и, к счастью, особого осуждения сей факт не вызывает, ведь ребенок – это уже большая радость. Другое дело, что мнения относительно того, стоит или нет затевать свадьбу в такой ответственный период, разделились, поскольку и подготовка к свадьбе, и сама церемония – процесс нелегкий.

Основной вопрос упирается в то, не нанесут ли свадебные хлопоты вреда ребенку и не лучше ли перенести свадьбу на другое время – когда ребенок благополучно родится, и не надо будет беспокоиться за его здоровье. Ответ достаточно прост – откладывать долгожданную свадьбу не стоит (если это, конечно, не последние недели беременности), потому что после рождения ребенка времени не будет ни на что другое, кроме самого ребенка. Беременная невеста – это не больная невеста, а невеста в интересном положении, и это положение диктует некоторые особые правила, которые следует соблюдать, чтобы и красивая свадьба состоялась, и малыш остался доволен, чувствуя положительные эмоции своей будущей мамочки.

1.Подготовка

Считается, что оптимальным периодом, когда беременная невеста может без риска для себя и своего малыша быть королевой на своей свадьбе – это второй триместр. В период первого триместра бывают неудобства, связанные с токсикозом, которые могут основательно испортить столь радостное событие, как свадьба. И пусть на втором триместре округлость животика уже видна (и это многих невест смущает – ведь им хочется быть самыми красивыми и изящными на свадьбе), тем не менее именно на этом сроке лучше играть свадьбу беременным невестам. Впрочем, все достаточно индивидуально, и если врачи не имеют ничего против, то можно заняться приятными приготовлениями к свадьбе.

2.Свадебное платье

Свадебное платье – это своего рода ещё одно действующее лицо свадьбы: его долго выбирают, оно приковывает к себе все взгляды гостей, наконец, оно превращает любую женщину в королеву. Для беременной невесты выбор свадебного платья, помимо всего сказанного, это ещё и выбор удобства – не для себя, а для ребенка. Ради здоровья малыша придется отказаться от платья с утягивающим корсетом. Более того, если не беременные невесты выбирают платье за несколько месяцев до свадьбы, то невесте в интересном положении лучше отложить выбор платья на более позднее время – например, за неделю до церемонии. Ведь фигура с каждой неделей будет все больше округляться, и вы просто не сможете надеть выбранное ранее платье.

Что касается фасона, то раз уж от корсета придется отказаться, на ранних сроках можно выбрать платье с приталенным силуэтом. Для более поздних сроков беременности самый выигрышный вариант для невест, естественно, платье в стиле ампир: завышенная линия талии скроет животик, а элегантный V-образный вырез на груди выгодно подчеркнет увеличившийся бюст. При этом, чтобы не утяжелить силуэт, лучше отказаться от крупных деталей и украшений.

3.Обувь

Выбор обуви – очень важный момент для любой невесты, а для беременной невесты он важен вдвойне. Учитывая, что большую часть церемонии невеста проводит на ногах, ножкам следует уделить особенное внимание. Понятно, что в день свадьба хочется быть красивой и элегантной, но обувь должна быть, прежде всего, удобной. Оптимальным вариантом станет две пары обуви. Для официальной части церемонии подойдет изящная обувь на не слишком высоком каблуке, а для всего остального времени праздника – балетки с плоской подошвой или туфли на каблучке высотой 2-3 см. Туфли лучше приобретать качественные, кожаные и большей полноты, чем вы обычно носите: от нагрузки свадебного дня ноги отекают у большинства невест, так что для беременных эта проблема более чем актуальна. В любом случае туфли рекомендуется разносить за пару дней до свадьбы, чтобы на самом празднике не получить неприятных сюрпризов в виде мозолей и необходимости срочно искать другую пару обуви.

4. Фотосессия

Фотосессии на природе, видеосъемки традиционной прогулки молодых – все это хотя и приятно, но само по себе утомительно, а для беременной невесты может стать тяжелым испытанием. Фотографа и оператора стоит предупредить об интересном положении невесты, чтобы они учли это в процессе своей работы. Для фотосессии лучше выбрать спокойное, уютное и комфортное место – например, фотостудию или оранжерею. В вашем случае особо геройствовать не стоит, даже если вы с женихом планировали фотосессию с восхождением на Монблан.

5. Запахи и аллергия

Макияж и прическа – волнительная часть подготовки к свадьбе: волшебного преображения с нетерпением ждет каждая невеста. Беременная невеста – это несколько другой случай, и вот почему. Во время беременности у женщины обостряются все чувства, а особенно обоняние. Восприятие запахов становится настолько тонким, что аллергическую реакцию может вызвать даже не слишком резкий аромат. Этот аспект следует учитывать, если вы решили обратиться к стилисту и визажисту. Обязательно сделайте заранее пробный макияж и прическу, чтобы убедиться, что косметические средства не вызовут у вас аллергии. Если же вы делаете макияж самостоятельно, то не экспериментируйте в день свадьбы, а используйте испытанные косметические средства, в которых вы уверены. То же самое относится к духам и свадебному букету: даже любимый парфюм может вызвать у беременной аллергию, а заказывая флористу свадебный букет, лучше убедиться, что аромат выбранных цветов не вызывает у вас чувства дискомфорта.

6. Банкетный стол

В продолжение темы запахов перейдем к свадебному столу, ведь разнообразие свадебного меню также таит сюрпризы для беременной невесты, вкусовые пристрастия которой меняются едва ли не ежеминутно. Меню лучше составить за несколько дней до банкета, учитывая предпочтения невесты: мало приятного будет в том, что весь праздник невесте придется испытывать чувство отвращения от одного только вида или запаха продукта или блюда, которое вдруг стало ей ненавистным. Что поделать, у беременных свои капризы… Исправить такую неприятную ситуацию поможет нарезанный лимон, который способен нейтрализовать другие запахи. Беременным невестам также следует помнить о том, что не стоит пробовать все подряд со свадебного стола, а лучше пробовать привычную пищу, причем маленькими порциями, каждые 3-4 часа. Алкогольные напитки также придется исключить из своего свадебного меню: кажется, ну что такого, если выпить бокальчик шампанского на собственной свадьбе… А малыш, а каково будет ему? Подумайте о нем – и замените шампанское минеральной водой или натуральным соком.

7. Танцы и конкурсы

Свадьба – это веселье, это музыка, танцы, конкурсы, много интересного и подвижного. Вот тут для беременной невесты кроется много соблазнов: действительно, ну как же на собственной свадьбе не потанцевать и не поучаствовать в развлекательной программе! Невесту можно понять, но беременной невесте прежде всего стоит подумать о малыше, а значит, от какой-то части особо активных номеров свадебной программы придется отказаться. Эти моменты следует заранее обговорить с ведущим: профессиональные ведущие по опыту знакомы с ситуацией и ни в коем случае не заставят невесту участвовать в конкурсах, где нужно долго стоять или слишком активно двигаться. Также невесте придется пожертвовать очень красивой и достаточной приятной традицией: от обычая, когда жених берет невесту на руки, к сожалению, тоже придется отказаться, так как для беременной невесты это не совсем безопасно, даже если жених – чемпион мира по поднятию тяжестей.

Придерживаясь приведенных выше рекомендаций, вы сможете отпраздновать свадьбу не только приятно для себя, но и без риска для своего малыша. Особенно если организационные вопросы и все хлопоты возьмут на себя ваши родственники или, например, свадебные агентства. Если свадьба организована агентством, то на вечере обязательно будут присутствовать свадебные координаторы, и беременная невеста уж точно будет в центре их внимания, впрочем – как и любая невеста. Ведь это – ее день!

Автор Каролина Тихоход- владелица свадебного агентства и студентка American Wedding Academy